Отличить фаянс от фарфора легко, достаточно извлечь звук, ударив по краю предмета. Если услышите мелодичный, легкий звон — это благородный материал, глухой, быстро затухающий звук издает керамический аналог. Осталось разобраться в секретах сервировки изысканными, сверкающими приборами.

Выбор скатерти

Сервировка фарфорового сервиза должна начинаться с выбора фона для стола. Скатерть подчеркивает роскошь приборов, усиливает их натуральный блеск. Не стоит выбирать слишком яркие, многоцветные, контрастные полотна. Тиснения, вышивки, узоры, которые не слишком выделяются, будут смотреться органично, не отвлекать внимания от изысканных форм приборов.

При сервировке праздничного стола фарфоровой посудой, можно создать красивый визуальный эффект, подстелив под основную скатерть подложку оттенка изумруд, бирюза, бордо. Яркое полотно должно выступать из-под основной скатерти на 30-50 см.

Особым акцентом при оформлении станут золотые ленты по периметру, небольшие бантики идентичного оттенка с ободками тарелок, блюд, чашек. Как сервировать стол фарфором в будние дни: использовать светлые, однотонные полотна. Оригинально смотрится фон, где есть орнамент, повторяющий декор сервизов.

Салфетки

Практичный аксессуар украшает, если выбрать:

  • Однотонные салфетки с ручками чашек, окантовкой блюд, салатниц, супниц, приборов.
  • Аксессуары из рогожки, льна оригинально смотрятся на однотонной скатерти.
  • Ажурные из хлопка, плетенные из грубой нити изделия органично сочетаются со столовыми сервизами без яркой росписи.
  • Контрастные, яркие салфетки станут броским акцентом для наборов, где в окантовке, орнаменте есть похожие оттенки. Например, к чашкам, бокалам зеленого оттенка, хорошо подойдут аксессуары изумрудного, глубокого синего цвета.

При сервировке не стоит забывать о кольцах, подставках для салфеток, аксессуарами будет удобно пользоваться гостям.

Сервировка стола фарфоровой посудой_2

Расстановка посуды

Перед сервировкой столовый, чайный сервиз, отдельные предметы необходимо протереть, убедиться, что нет пятен. Для очистки лучше использовать бумажные салфетки, они не оставят ворса на поверхности.

Поэтапный алгоритм расстановки предметов:

  1. Первой ставят подставочную тарелку, она станет основой для другой посуды, но перед подачей сладких блюд ее нужно убрать.
  2. Закусочная или суповая тарелка. Ставят на подставочную. Дополнительные блюда располагают слева: для салата, хлеба, морепродуктов.
  3. Глубокая тарелка с широким кантом для крем-супов. Если подают традиционное первое блюдо (жидкое) — пиала или чаша.
  4. Предметы нужно расставлять на одинаковом расстоянии от края стола: 1,5-3 см.
  5. Между подставочной и сервировочной тарелками, можно положить бумажные салфетки. Аксессуар не позволит предметам скользить.
  6. Центр. Сервируют блюдами с рыбными, мясными закусками, бутербродами, салатами.
  7. Наборы для специй. Ставят в середине или по краям.
  8. Ложки, ножи располагают справа от порционных емкостей, а вилки слева.

При подаче новых блюд, нужно менять тарелки на чистые приборы. Плохим тоном считается выставлять на стол сразу все меню, стоит подавать блюда поэтапно, следить, чтобы емкости не стояли пустыми.

Палитра цветов

Покупая фарфоровый сервиз, вы можете не только выбрать любимый оттенок, но и создать хорошее настроение гостям, повысить аппетит. Цвет посуды меняет восприятие человека:

  • Пастельные тона, слоновая кость, сливочный, белоснежный. Хорошо успокаивают, снимают напряжение, подходят для тихого семейного ужина, обеда.
  • Черный, ультрамарин, глубокий синий с золотыми акцентами. Разжигает аппетит, интригует, настраивает на приятный вечер. Отличный выбор для романтичных свиданий, годовщины свадьбы.
  • Бордо, красный. Оттенок страсти подчеркнет шик сервировки фарфоровым кофейным сервизом.
  • Изумрудный, зеленый. Цвета повышают внимательность, располагают к приятному, деловому общению.
  • Оранжевый, лимонный. Наборы понравятся детям, повысят аппетит и поднимут настроение.

Удивительное качество полупрозрачной белоснежной фарфоровой посуды — ощущение легкости, невесомости приборов.

Расставляем бокалы

Бокалы располагают с правой стороны от порционных тарелок, в одну линию, угол 45 градусов к краю стола. По правилам этикета, разные напитки подаются в определенное время: первым аперитив, затем основной напиток, десертный и дижестив. При смене напитка, пустой обязательно нужно убрать. Весь ужин, обед не убирают емкость для воды.

Алгоритм расстановки:

  • Стакан для воды. Справа от центра порционных приборов.
  • Рядом, но дальше от центра порционного блюда. Бокалы для вина.
  • Рюмки. Для ликера, водки, коньяка.

Емкости для напитков должны сочетаться с фарфоровой посудой. Лучше выбрать экземпляры без яркого декора, лаконичной формы.

Сервировка стола фарфоровой посудой_3

Красота в деталях

Изделия из сверкающего, благородного материала не нуждаются в дополнительных украшениях, они выглядят притягательно даже при скромном меню. Но контрастный декор украсит сервировку стола, станет привлекательным акцентом. Можно выбрать:

  • Миниатюрные вазы для искусственных или живых цветов.
  • Небольшие бабочки, бантики в контрастном оттенке со скатертью.
  • Золотые, серебряные ленты по периметру.
  • Дизайнерские кристаллы.
  • Оригинальные салфетки.
  • Свечи.
  • Фрукты.
  • Веточки зелени.

Главное не увлечься украшениями, иначе можно создать непривлекательную, отталкивающую картину.

Фарфоровые изделия — это секретный инструмент в руках опытной хозяйки. Зная, как красиво сервировать стол, расставить акценты, приборы, можно пригласить гостей и дорогих людей на ужин в аристократическом стиле.