Содержание статьи:



Как подобрать посуду в интерьере кухни

Чтобы пользовать кухней было комфортно, нужно иметь достаточное количество посуды. Не стоит захламлять помещение ненужными вещами, но при этом под рукой должно быть все, что необходимо для готовки и приема пищи.

Оптимальный выбор посуды для кухни

Хозяйки в первую очередь обращают внимание на практичность и функциональность вещи. Вся утварь должна быть сделана из прочных и безопасных материалов. На первом месте по практичности стоит сталь с антикоррозийными свойствами. Также популярны алюминий, чугун и жаропрочное стекло. Посуда на кухне должна легко отмываться от загрязнений, поэтому стоит обращать внимание на различные антипригарные покрытия: эмаль, тефлон, мрамор. В доме, где живет семья из 3-4 человек, нужно иметь:

  •   сковороды (не менее трех различного размера). Одна может быть блинной, ВОК или другого типа. Вторая должна быть стандартной, желательно с высокими бортиками, чтобы можно было приготовить большую порцию, потушить овощи в соусе и т. д. Если в семье часто готовят мясо, стейки, нужно приобрести сковороду из стали, чугуна со стенкой не тоньше 2 мм и многослойным дном;
  •   кастрюли (не менее трех разного размера). Для супов нужно приобрести большую и вместительную кастрюлю. Две других для макарон, каш могут быть объемом 1,5-2,5 л. Многослойная кастрюля считается универсальной. В ней можно не только варить, но и тушить, запекать продукты;
  •   формы для запекания. Наличие 3-4 форм с бортиками разной высоты позволят печь пироги, запекать рыбу, мясо, овощи, делать омлеты и творожные запеканки в духовке. Стандартный вариант — круглая форма. Можно выбирать модели с рельефом, разъемные, для кексов и маффинов. Материал должен быть антипригарным (керамика, стекло, сталь со специальным покрытием). Такие формы прослужат долго.

Опытные кулинары, которые любят готовить особые блюда с соблюдением всех правил, могут дополнить набор сковородой гриль, специальную жаровню, кастрюлю для спагетти и т.д. Полезными могут оказаться кухонные весы, температурные щупы, мультиварка, автоматические мельнички для соли и перца с подсветкой.

Столовая и питейная посуда

В доме обязательно должно быть все необходимое для сервировки праздничного стола, встречи гостей. Такие вещи часто хранят в отдельном шкафу или в серванте в гостиной. Чтобы прием гостей не вызывал сложностей, желательно приобрести:

  •   кружки, чашки, бокалы (для красного и белого вина, шампанского, коньяка и т. д.), стаканы для сока;
  •   фужеры, рюмки;
  •   чайные наборы с блюдцами;
  •   тарелки: глубокие для супов, плоские больших и средних размеров;
  •   блюда для закусок;
  •   миски, пиалы для чая или каш, творога, йогурта;
  •   салатницы;
  •   менажницы.

Для помещения в стиле лофт нужно выбирать простые вещи из дерева, керамики, без узоров. Для классики подойдет фарфор с простыми линиями или позолотой, для прованса — милые цветочные рисунки и искусственная старина.

Приборы

Подбирать столовые приборы необходимо таким образом, чтобы они органично вписывались в интерьер и отвечали требованиям практичности. Вне зависимости от количества проживающих в доме должны быть:

  •   вилки;
  •   ложки суповые столовые;
  •   ложки чайные;
  •   ложки десертные;
  •   ножи столовые, для масла, для разделки.
Такие приборы лучше покупать наборами на случай приезда гостей. Не стоит забывать про венчики, лопатки, щипцы для жарки, половники, дуршлаг, сито, терку. Также кухонная зона обязательно должна быть оснащена разделочными досками разного вида и размера, ножами (универсальным, для мяса, хлеба, топориком), специальными кухонными ножницами.

Кухонная посуда

Если вы покупаете сразу готовый набор, оцените практичность такой покупки. Если в наборе более половины принадлежностей вы использовать не планируете, проще собрать небольшой комплект из отдельных элементов, чтобы не занимать свободное место в шкафу. Обязательно стоит обращать внимание на материал, объем и другие параметры. Кастрюли нужно выбирать с расчетом 700 мл на порцию (то есть на человека). Порционные горшочки нужно брать по 4-6 штук с учетом гостей или дополнительной порции на добавку. Противни, жаровни и сковородки должны быть:

  •   практичными;
  •   удобными;
  •   долговечными;
  •   выполненными в едином стиле (классика, хай-тек, прованс с цветочными рисунками и т. д.);
  •   простыми в использовании и уходе;
  •   достаточно легкими;
  •   подходящими по форме и размеру для духового шкафа и варочной панели.

При выборе многие учитывают дизайн, стараются подбирать все элементы так, чтобы они соответствовали общему стилю. Можно остановиться только на общей цветовой гамме.