Содержание статьи:
- Фарфор как натуральный материал
- Что такое натуральные материалы в посуде
- Польза фарфора для здоровья
- Экологичность фарфора
- Влияние материалов посуды на здоровье человека
- Практические рекомендации по выбору фарфоровой посуды
- Фарфор в контексте здорового образа жизни
- Заключение
Забота о своем здоровье — один из главных трендов современности. Люди задаются вопросом: насколько безопасна утварь и посуда, в которой мы готовим и едим, не выделяются ли вредные вещества при разных условиях эксплуатации, например, при нагреве до +300 °C, контакте с пищевой и бытовой химией? Разберемся, какая посуда наиболее безопасна в использовании.
Фарфор как натуральный материал
Фарфор изготавливается на основе природных ингредиентов и включает в себя следующие вещества:
-
белую глину (каолин);
-
полевой шпат;
-
кварц.
Эти компоненты — основа фарфоровой смеси. Чтобы придать нужные свойства заготовке, производители добавляют следующие присадки:
-
муку из костей КРС для изготовления костяного фарфора;
-
оксид железа для яшмового (мейсенского фарфора);
-
алебастр, селитру, морскую соль для мягкого фарфора;
-
сульфат бария для веджвудского тонкостенного фарфора.
На каждой фабрике свои секреты приготовления рабочей смеси и технологии обжига, однако проверенные производители не используют токсичных и вредных для здоровья человека веществ, особенно при изготовлении посуды.
Фарфор пришел в Европу и Россию из Китая. Рецепты изготовления тонкого воздушного светопроницаемого материала китайские ремесленники держали в глубочайшем секрете и долгое время были монополистами на фарфоровом рынке. В XVIII веке европейцам удалось вывести формулу фарфора, по внешнему виду и свойствам не уступающему китайским образцам. С тех пор фарфоровая посуда, украшения, декор пользуются огромной популярностью, несмотря на постоянные изменения модных трендов. Востребованность фарфоровых изделий обусловлена следующими факторами:
-
привлекательным внешним видом — посуда из фарфора выглядит изысканно и изящно;
-
долговечностью: при правильном уходе предметы быта и столовые приборы прослужат нескольким поколениям семьи;
-
безопасностью: фарфор считается одним из самых экологически чистых материалов.
Что такое натуральные материалы в посуде
Если изделие изготовлено из одного или нескольких природных веществ, то считается выполненным из натуральных материалов. Наиболее безопасными в применении считаются столовые приборы из фарфора, стандартной керамики, стекла, дерева. Они химически нейтральны: не вступают в реакции с продуктами и химией, не выделяют при нагреве вредных веществ. Однако у такой посуды есть недостатки: изделия не выдерживают высокотемпературного нагрева, за исключением некоторых видов фарфоровой и стеклянной продукции с толстыми стенками, рассчитанной на нагрев в духовке.
Самыми небезопасными в эксплуатации признана утварь и посуда из следующих материалов:
-
пластика. Бисфенол А и фталаты при нагревании пластмассы выделяются в окружающую среду и негативно влияют на работу щитовидной железы;
-
тефлона. Антипригарное покрытие легко моется и чистится, однако состоит из углерода и фтора. При длительном высокотемпературном нагреве посуда выделяет ядовитые пары, может вызвать т.н. «полимерную лихорадку»;
-
меламина. Вещество запрещено во многих странах при изготовлении посуды, поскольку при нагревании и в кислой среде выделяет токсин формальдегид, крайне опасный для здоровья. Недобросовестные изготовители добавляют в фарфоровую массу меланин для придания изделиям прочности и белизны. Эксперты советуют внимательно читать состав продукции при приобретении, чтобы не стать жертвой подделки и сохранить здоровье.
Польза фарфора для здоровья
Многократный высокотемпературный обжиг и особые свойства материалов, из которых изготавливается фарфор, обуславливают следующие полезные качества:
-
химическая нейтральность. Фарфор не реагирует с моющими средствами, не выделяет вредных веществ при контакте с напитками и продуктами. Подглазурная роспись исключает контакт красящих веществ с едой. Краски, применяющиеся для декора, также не содержат ядовитых веществ. Нюанс: вышесказанное относится к продукции проверенных фабрик и заводов, которые ручаются за качество предлагаемого товара;
-
отсутствие токсинов. Полевой шпат, каолин и кварц не содержат и не выделяют при нагреве вредных веществ, поэтому фарфор безвреден для здоровья;
-
сохранение вкусовых качеств еды. У фарфоровой посуды высокие теплоизоляционные свойства: еда и напитки долгое время остывают. Внутри тарелок и чашек сохраняется комфортная для приема пищи температура в пределах +40-50 °C. Витамины, полезные минеральные вещества не разрушаются. При приеме пищи не примешивается посторонний неприятный привкус или запах, как в случае с металлической посудой.
Экологичность фарфора
Фарфоровые изделия и посуда не наносят вред окружающей среде, поэтому относятся к экологичным предметам. Основные этапы современных производственных процессов мало чем отличаются от старинных методов китайских мастеров: готовится смесь из каолина, полевого шпата, кварца и других добавок (при необходимости), формуются заготовки, которые обжигаются при высокой температуре. Затем изделия покрываются глазурью и обжигаются вторично. Далее заготовки раскрашиваются и глазуруются повторно.
В зависимости от типа материала, технологии могут различаться: например, бисквитный фарфор обжигается без глазуровки, а роспись бывает подглазурная и надглазурная. Однако вредные для здоровья вещества не применяются ни на какой стадии изготовления продукции.
Долговечность посуды и других предметов из фарфора обусловливает их экологичность: столовые приборы служат нескольким поколениям семьи. Столовые приборы не нуждаются в замене, что снижает нагрузку на окружающую среду: не придется изготавливать новый товар на замену старому. Пришедшую в негодность посуду можно перерабатывать заново, что также положительно влияет на экологию.
Влияние материалов посуды на здоровье человека
Стремясь улучшить эксплуатационные свойства посуды, производители добавляют в исходное сырье различные присадки, которые повышают прочность, надежность изделий, облегчают уход. Например, алюминиевая посуда с матовым покрытием анодируется: на поверхности создается слой оксида алюминия, который препятствует разрушению металла от высокой температуры и кислот, не дает ему реагировать с продуктами. Однако сама пленка может вступать в реакции с фосфорной и уксусной кислотами, содержащимися в продуктах. В результате химических процессов образуются фосфаты и ацетаты алюминия, которые негативно влияют на здоровье, приводят к отложению камней в почках, желчном пузыре. Поэтому Роспотребнадзор не рекомендует использовать алюминиевую посуду при приготовлении кислых, острых, овощных блюд.
Добавки свинца, кадмия, никеля и других металлов в сырье, глазурь или эмаль в обычных условиях не вредят здоровью. Но при нагреве такая посуда может выделять вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Например, из пластиковых пиал можно есть мюсли или кукурузные палочки, но они не подходят для разогрева еды в микроволновой печи.
Исследования показали, что тефлоновое антипригарное покрытие крайне неустойчиво к механическим повреждениям: оно легко царапается от контакта с металлической ложкой или вилкой, от падения с высоты появляются сколы и трещины. Перегрев свыше +300 °C вызывает выделение плавиковой кислоты, которая разрушает зубы, вызывает болезни органов дыхания и желудка. Царапины, трещины, другие повреждения защитного слоя усиливают токсический эффект даже при слабом нагреве.
Фарфоровая посуда лишена таких недостатков, поскольку материал относится к химически нейтральным и инертным.
Практические рекомендации по выбору фарфоровой посуды
Изобилие фарфоровых изделий на рынке приводит в тупик пользователей. Как выбрать качественный безопасный для здоровья товар, на что обращать внимание при покупке? Эксперты рекомендуют руководствоваться следующими критериями:
-
смотреть маркировку и сертификаты качества. Любой уважающий себя производитель ставит на донышко посуды или других предметов уникальное клеймо и маркирует товар. Такие детали, а также сертификат качества продукции говорят, что посуда соответствует заявленным характеристикам, безопасна для здоровья, предназначена для приготовления или приема пищи;
-
провести визуальный осмотр. На глазурованной поверхности не должно быть пузырей, сколов, микроскопических трещин;
-
легонько ударить по поверхности ногтем или ложечкой. Тонкий длинный мелодичный звон говорит о том, что это фарфор, глухое звяканье свидетельствует, что изделие выполнено из обычной керамики или токсичного меламина.
Правила ухода за фарфором
Чтобы посуда прослужила долго, за ней нужно правильно ухаживать:
-
не использовать при мытье абразивные средства;
-
не ставить в СВЧ-печь фарфоровые изделия с посеребрением или позолотой;
-
не создавать температурный шок, подвергая посуду резким перепадам температуры;
-
для очистки от загрязнений и налета от напитков использовать слабый содовый раствор или несколько капель нашатырного спирта, растворенных в воде;
-
стараться соблюдать рекомендации изготовителя по эксплуатации и хранению.
Фарфор в контексте здорового образа жизни
Приобретение и использование фарфоровых изделий относится к осознанному или ответственному потреблению, которое характеризуется следующими особенностями:
-
покупкой качественных долговечных товаров, которые служат долго;
-
предпочтение экологически чистой и безопасной для здоровья продукции;
-
возможность переработки и вторичного использования приобретенных изделий;
-
уменьшение потребления товаров, необходимых в рамках повседневного регулярного использования.
Применение в быту фарфоровой посуды способствует формированию здоровых привычек и манер поведения, учит экономно расходовать ресурсы.
Красивая изящная посуда универсальна: фарфоровые сервизы можно использовать для повседневной или праздничной сервировки стола. Изысканные столовые приборы выглядят элегантно и нарядно, что улучшает аппетит, поднимает настроение домочадцев, друзей и родных. Из изящных фарфоровых чашек приятно пить чай или кофе, а каша с молоком в тарелке с любимыми мультипликационными героями покажется ребенку очень вкусной. Посуда из фарфора создает уютную, спокойную и душевную атмосферу в доме, что очень важно для жителей больших городов, которые живут в условиях постоянных стрессов.
Заключение
Если хочется приобрести посуду или другие изделия, которые не оказывают негативного влияния на здоровье, то целесообразно остановиться на фарфоре. Покупать продукцию следует только у проверенных изготовителей, которые отвечают за качество товара, соблюдают принятые технологии при изготовлении изделий. Фарфоровая посуда обладает рядом преимуществ перед аналогами: она долговечная, изготовлена из экологически чистого натурального сырья, химически нейтральная, не вызывает аллергии.