С XVIII в. существовал обычай изготовления на придворной мануфактуре пасхальных яиц для раздачи членами Императорской Фамилии в качестве подарка к Святому Празднику. Количество яиц, поставляемых ко двору, год от года увеличивалось, так, например, в 1799 г. к Пасхе было представлено 254 яйца, в 1802-м — 960, а к началу XX века ежегодно исполнялось по нескольку тысяч штук. Фарфоровое яйцо, полученное из рук императора, императрицы или великих князей становилось семейной реликвией и использовались для украшения домашнего киота.

Фарфор по-прежнему считается роскошью. Но сегодня понравившийся сувенир из фарфора оптом могут себе позволить все.

Фарфоровые яйца были подвесными или устанавливались на специальной подставке. По декору яйца делились на несколько категорий: выше всего ценились пасхальные яйца «с живописью святых», роспись которых выполнялась с полотен из коллекции Императорского Эрмитажа и западноевропейских гравюр, второй группой были яйца с вензелями правящих монархов, остальное количество составляли яйца «с живописью цветов и орнаментов». Сегодня фарфоровые яйца императорской эпохи, многие из которых становились настоящими произведениями искусства, - ценные экспонаты музейных и частных коллекций.

В XXI веке Императорский фарфоровый завод возродил традицию изготовления пасхальных яиц. Ассортиментная коллекция пополнилась серией уникальных авторских произведений и тиражных изделий, которые украсят современный интерьер и станут ценным подарком в день Светлого Христова Воскресения.