подарочные карты

Открытие выставки «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной».

Открытие выставки «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной».
4 декабря в Главном штабе Государственного Эрмитажа состоялась церемония открытия персональной выставки «Фарфоровая мода» от Татьяны Чапургиной, ведущего художника Императорского фарфорового завода.
Выставку торжественно открыли Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Галина Цветкова, председатель Совета директоров АО «Императорский фарфоровый завод» и Татьяна Чапургина, ведущий художник АО «Императорский фарфоровый завод».
«Фарфоровая мода» – это эссе о взаимоотношениях высокого стиля и искусства в творчестве Татьяны Чапургиной.
С легкой руки Татьяны Михайловны в лексикон индустрии моды вошел новый термин – «фарфоровая ткань». При этом речь идет не о скульптуре из фарфора в форме одежды, и не об одежде, декорированной фарфором. Здесь мы говорим о сложном материале и создании уникальной технологии – ткани из фарфора, которую автор создает для своих работ из тысяч фарфоровых пайеток-пластин, толщиной не превышающих 1,5 миллиметра!

«Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной» «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной»

На экспозиции в Главном Штабе представлено более 90 экспонатов, поражающих воображение. Посетители смогут увидеть уникальные фарфоровые платья из коллекций «Belle Époque», «Движение белого», «Та-кемет» и «Francisco».
Линия «Belle Époque», что в переводе с французского означает «Прекрасная эпоха», демонстрирует нам цветочную тему фарфора Татьяны Чапургиной. В серию вошли платья, пояса, воротники, вазы и предметы мебели.
Коллекция «Движение белого» является настоящим признанием любви Татьяны Чапургиной к этому благородному цвету. Интерес художника к искусству авангарда, в особенности, к творчеству Казимира Малевича, привел к осмыслению теории супрематизма и заставил обратиться к беспредметной живописи.
В серии «Та-кемет», что в древнеегипетской мифологии означает «плодородную, дающую жизнь землю», нашли свое воплощение фантазии художника на ориентальную тему.
Динамика «безумных» 60-х воплотилась в коллекции «Francisco», названной в честь Пако Рабана (Франсиско Рабанеда-и-Куэрво) – французского модельера, революционера в искусстве высокой моды.

«Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной»

Гости выставки также смогут познакомиться и с другими работами Татьяны Чапургиной: предметами интерьера – вазами, фарфоровыми панно-коврами; линиями мебельного декора – столешницами, рамами для зеркал.
Фарфоровые предметы Татьяны Чапургиной – сплетение интуитивной эмоциональности, сентиментальных историй, фантастических снов. Воплощенный замысел ее произведений всегда становится отражением внутренних переживаний автора, обнаруживая их сюжеты, лежащие в основе творческих решений.
К выставке выпущен цветной иллюстрированный каталог «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной» (Издательство «Пропилеи»), который по достоинству будет оценен любителями прекрасного.
Выставка организована отделом «Музей Императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа и АО «Императорский фарфоровый завод».
Куратор выставки ‒ Инна Майстренко, старший научный сотрудник Отдела «Музей императорского фарфорового завода» Государственного Эрмитажа.
Напомним, цикл персональных выставок художников Императорского фарфорового завода в Государственном Эрмитаже – совместный проект ведущего музея страны и старейшего в России художественно-промышленного предприятия, запущенный в преддверии 275-летнего юбилея Императорского фарфорового завода.

«Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной»

Выставка продлится до 10 марта 2019 года.