подарочные карты

Новинка «Дина Рубина. Наполеонов обоз»

Новинка «Дина Рубина. Наполеонов обоз»
Императорский фарфоровый завод представляет коллаборацию с известной писательницей.
23 декабря 2020
Декор чайной пары «Наполеонов обоз» вдохновлен мотивами одноименного романа Дины Рубиной. Благодаря совместной работе ИФЗ и писательницы родилась яркая, манящая, удивительная чайная пара из белоснежного костяного фарфора с «рассыпавшимися» на нем ягодами и цитатой из романа «наполеонов обоз». Специально для почитателей «Императорского фарфора» Дина Рубина рассказала, как родилась идея для чайной пары:

«В детстве у меня была любимая чашка, из которой я пила перед сном молоко. Толстая, грубая - разбить ее было практически невозможно. На ней был нарисован Зайка со свисающим на глаз ухом. Другим глазом он уныло смотрел на лужу под скамейкой. Чашку опоясывала строка из популярного стишка Агнии Барто: «Зайку бросила хозяйка». На остальные строчки места, видимо, не хватило. А по мне, так и нужды в них не было: Зайку, милого вислоухого Зайку бросила на скамейке какая-то дрянная девчонка, но я-то его не брошу ни за что! Этой чашке полагалось неизменно стоять на табурете возле кровати, и проснувшись, я заполошно спохватывалась: «Зайка?!» «Да здесь, здесь твой косой! - говорила бабка, – от такой хозяйки рази ж убежишь!»
Потом из этой чашки пил молоко мой сын. А до внуков Зайка не дожил: эмиграция, годы, потеря интереса к детской советской поэзии…
Но на всю жизнь я сохранила любовь к расписной посуде, и чтоб рисуночки на ней, да пословицы, да стихотворная красота!
Еще «в раньшей» советской жизни любила изящные изделия с печатью ЛФЗ, гонялась за узкими селедочницами, чайниками и чашками, расписанными золотом и кобальтом, а в последние годы, подружившись с замечательной художницей Юлией Стоцкой, стала просто коллекционировать крошечные кофейные чашки, супницы, тарелочки, расписанные легкой ее талантливой рукой.
Можно ли передать мое счастье, когда от художественной комиссии Императорского фарфорового завода, легендарного ЛФЗ, поступило предложение выпустить чайный набор - чашку с блюдцем - по мотивам моего романа «Наполеонов обоз». Этот заказ поручили делать Юлии Стоцкой.
Ох, и волновалась же я! Это ж какая честь, и какая радость! Тут как в решающие моменты судьбы: «вся жизнь пролетела перед ее глазами»; вспомнила я своего Зайку, его поникшее ухо, лужу под скамейкой…Взмолилась к Юлии: «Только веселую делай картинку! И чтобы красненького с золотом побольше, чтоб пылали гроздья рябины, чтоб горело и рдело, а вокруг – прекрасные слова…». Ну, Юлия так и сделала и, по-моему, получилось изумительно радостно, изящно и талантливо. А чтобы дополнить впечатление, можно послушать, как я своим личным голосом читаю этот огромный роман в трех томах. Сиди себе, чайку доливай, сахарок прикусывай, и слушай бессмертный голос автора, который лично тебе рассказывает историю сумасшедшей Любви…»