подарочные карты

Татьяна Афанасьева удостоена ордена Дружбы

Татьяна Афанасьева удостоена ордена Дружбы
Татьяна Афанасьева удостоена ордена Дружбы 27 ноября в Москве, в Екатерининском зале Кремля состоялась церемония вручения ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД Российской Федерации.
В этот день на торжественной церемонии награждения собрались лучшие представители российской науки, культуры, образования, спорта и индустрии. За трудовые успехи в промышленности и развитии декоративно-прикладного искусства Президент России Владимир Путин вручил орден Дружбы Татьяне Афанасьевой, художнику высшей категории, заслуженному художнику Российской Федерации, Почётному члену Российской Академии художеств.

Получая награду из рук Президента, Татьяна Афанасьева в своей благодарственной речи отметила, что Императорский фарфоровый завод в Петербурге известен всем не только в России, но и в Европе как одно из старейших производств фарфора, который был основан в 1744 году императрицей Елизаветой Петровной.

«В следующем году нам исполняется 275 лет. Согласитесь, что эта дата очень значительна. И завод наш является не только выпускающим предприятием, но и школой фарфора и заводом-музеем. Моя жизнь связана с ним уже более 40 лет. И, конечно, я очень горда этой наградой и тем, что я там работаю. Я благодарю Владимира Владимировича и свой завод за этот прекрасный день», - сказала в своей речи Татьяна Васильевна.

Мы связались с художником после церемонии, и Татьяна Афанасьева поделилась своими впечатлениями: «На вручении я немного волновалась, но когда объявили мое имя, то все моментально прошло. Как и для многих, Императорский фарфоровый завод стал для меня вторым домом, здесь я сформировалась как художник!».

Напомним, Татьяна Афанасьева является не только превосходным художником, но и талантливым скульптором. Она принимает активное участие во многих отечественных и зарубежных выставках, в том числе организуемых «ИФЗ» совместно с Государственным Эрмитажем. В 2006 году состоялась ее персональная выставка «Ковчег».

Мастер проектирует формы, поражающие своим тектоническим строением. К примеру, серия ваз «Геометрия фарфора» и три формы сервизов «Ковчег», «Сатурн», «Кострома» – удивительные изделия с особенной пластикой, необычным конструктивным решением и острой художественной выразительностью. Работы художника представлены в коллекциях ведущих музеев России и в частных собраниях.

Дорогая Татьяна Васильевна! Коллектив Императорского фарфорового завода от всей души поздравляет Вас с высокой наградой! Искренне желаем Вам творческих успехов и новых прекрасных работ!
Пусть Ваш профессионализм, талант, знания, богатый опыт и далее служат на благо России!