подарочные карты

День России

День России
Императорский фарфоровый завод поздравляет вас с  Днем России! Один из самых «молодых», этот праздник, тем не менее, прошел немалый путь, прежде чем стать в ряд наиболее важных и значимых государственных мероприятий. 

День России приобрёл действительно патриотический смысл, став символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

Для многонационального российского государства понятие национального единения приобретает особое значение. Это всегда понимали мастера Императорского фарфорового завода, воплотившие идею многонациональной могучей страны в одной из самых масштабных работ – коллекции «Народности России». Заказ на исполнение серии фигур, символизирующих многонациональную страну с богатейшими культурными традициями, был инициирован лично императором Николаем II еще в 1907 году. Автор коллекции художник Павел Павлович Каменский смог воплотить в фарфоре настоящую повесть о великой стране, о культуре населяющих ее народов.

Коллекция «Народности России» не имеет аналогов в мировой фарфоровой практике, поскольку для ее создания был выработан уникальный метод. Каждая фигура была смоделирована на основе новейших по тем временам исторических, этнографических и антропологических данных. Консультантами уникальной работы выступили специалисты ведущих учреждений культуры страны: Музея им. Петра Великого РАН и Российского этнографического музея.

Сегодня фарфоровые скульптуры серии «Народности России» хранятся в Государственном Эрмитаже. А на Императорском фарфоровом заводе ведутся масштабные работы по воссозданию этой легендарной серии: так, с 2007 по 2017 годы скопировано 67 из 74 сохранившихся скульптур. Таким образом, идея культурного разнообразия и, вместе с тем, единения народов, населяющих одно государство – Россию - вновь зазвучит на международном языке фарфорового искусства.